目前位置:主選單>二技越南班

二技越南班

自動化國際學生產學合作專班

開辦緣起

近年來,由於國際政經環境快速變遷,勞動市場人力結構及供需狀況逐漸改變,以致廠商僱用受僱員工之型態亦隨之轉變。及時預見產業的需求,延攬優質人力加入,對企業的永續成長,至關緊要。

越南與台灣紡織業有極深的淵源,並被視為未來重點生產基地,若能在台灣成立國際學生產學合作專班,為台灣廠商培訓越南儲備自動化生產幹部,實習畢業後,成為台灣廠商之得力助手,不僅是成功地推動新南向政策以及台灣高等教育成功輸出,本校也可延伸產學合作觸角,提升競爭力。本校著眼於此,開辦「自動化國際學生產學合作專班」。

招生過程

本專班招募越南同奈省周邊科技高專電機、機械相關工程學科系畢業,或具入學二技同等學力資格之學生,學成績平均分數需達6.0以上。

就學過程中,前三學期學生將在本校就學,第二學年下學期起將赴企業參加實際實習,畢業後學生已擁有外語及技術兩個方面堅實基礎,可以立即進入職場。畢業後,優秀學生可獲得推薦赴合作企業或越南台商合作企業就業。

招生過程中,本校由盧燈茂校長親自領軍,帶領國際長與系主任親赴越南招生。之後,更由本校代表與廠商代表一同面試學生,相當慎重。

課程概述

本班為日間學制二年制學士班,畢業學分共計72學分。本課程主要分為通識必修課程(10學分)、專業必修理論課程(18學分) 、專業選修實作課程(18學分) 、專業選修理論課程(6學分) 、及校外實習必修課程(20學分)五大類。除通識必修華語會話課程外,所有課程均採用全英語授課,聘任本系越南籍博士生擔任TA隨班上課,並於課餘輔導,以減少學習與語言上的障礙。

由於實作課程需要較多時間動手操作,故每一實作課程,設計以2學分4小時實施,並安排業師協同授課。這些科目包括電腦輔助製造實習、微處理機與實習、電腦圖學及實習、電子電路學實習、可程式控制應用實習、機電整合實習、智慧型機器人應用實習、影像處理應用與實習、馬達原理與控制實習等共9科目,使學生快速融入未來實習所需之專業技能。動力學、電腦輔助製造實習、電腦圖學及實習、機電整合實習等4科目將由本校機械系支援。

課程時序表

1072二技越南班課程時序表

課程大綱

1072二技越南班開課課程大綱