目前位置:主選單>五專簡介

五專簡介

五專部簡介-電機工程科

一、本校沿革及特色

南臺科技大學係前總統府國策顧問吳三連先生及多位台南耆老,為響應政府鼓勵私人興學,培植工商專業人才,並以辦理「第一流」學府為創辦職志所創辦。本校秉持「發展科技與人文並重的多元學習學程,培養學養兼具的優質人才」及「立足台灣、放眼世界國際化佈局」的理念進行辦學,並以成為國際頂尖科技大學為目標。榮獲教育部「教學卓越」及「典範科大」之殊榮。工學院及數位設計學院系所通過中華工程教育學會IEET工程及科技教育認證,商管學院系所通過國際商管教育認證(AACSB),人文社會學院系所通過科技校院系所自我評鑑認定。

二、五專學習特色

五專學習特色為1.語言教學特色化,紮根國際化工作之語言能力。 2.加重程式設計課程,提升畢業生邏輯思考的能力。 3.強調PBL課程,培養學生面對問題解決的能力。 4.跨領域選修課程設計,強調中階工程師之實務能力。 5.落實專業證照制度,提升畢業生職場的競爭力。 6.配合展翅高飛計畫,積極建立企業實習機會,藉以訓練出企業「即時可用」人才,達成產學無縫接軌、學習即實習、畢業即就業之目標。

多功能「磅礡館」內有星巴克咖啡、7-11超商皆九折優待,APPLE校園體驗中心、美食街及南臺書坊。「校際聯盟產業技術暨實習大樓」為新建大樓,提供五專生最新最優良之學習環境。

教學特色

擁有教授13 位、副教授 14位、助理教授6 位,師資陣容堅強;總畢業學分符合教育部之最低要求220學分;強調問題導向學習(PBL)課程,培養學生面對問題解決的能力;跨領域選修課程設計,強調中階工程師之實務能力;加重程式設計課程;提升畢業生邏輯思考的能力;語言教學特色化,紮根國際化工作之語言能力。落實專業證照制度,提升畢業生職場的競爭力;配合展翅高飛計畫,積極建立企業實習機會。在課程規劃方面包括工業電子、機器人、與問題導向學習(PBL)三類特色課程模組。在英語能力之訓練方面包括基礎英語聽講練習I-IV、 基礎職場英文溝通I-II、 基礎專業英文I-II(4學分)。

下面兩張照片為本科系在機器人研發的成果,左邊為協助餵食機器人:作品與鴻海公司合作並技轉,內含腦波控制、機器手臂手掌控制、影像處理與人機介面等技術,展示照護科技與精神。右邊為人型機器人:本作品可完成整體隊形與運動或跳舞之動作展示,訓練機器人入門之基本能力,進而朝向智慧型機器人之研究發展。

生活資訊

校園無線網路通暢,提供數位教學平台、課程查詢、成績查詢、缺曠課查詢等服務。校內並有五星級13層套房宿舍大樓、13層多媒體數位圖書大樓、12層教學研究大樓、全國唯一環保綠能運動場館「優活館」及多功能「磅礡館」,並興建「校際聯盟產業技術暨實習大樓」中。另有星巴克咖啡、三間7-11皆九折優待,APPLE校園體驗中心、三百坪藝文中心及南臺書坊。

未來發展

在就業發展之專業證照,主推:1.中華民國技術士–工業電子丙級、乙級;2.太陽光電設置乙級技術士證照;3.IRA智慧型機器人應用初級、中級。擁有此三類專業證照之一,非常有助益就業方面的發展。

傑出事蹟

1.    106年杜翌群副教授榮獲「臺南市SUPER教師獎」後,參加由「全國教師工會總聯合會」舉辦之「SUPER教師獎」,榮獲106年度全國評審特別獎

2.    106年杜翌群副教授通過科技部產學研究計畫智慧洗腎漏血(液)偵測裝置之開發與臨床評估-洗腎漏血偵測裝置之可行性評估,補助金額為1,000元。

3.     杜翌群副教授帶領團隊參加中華民國對外貿易協會舉辦之「2017台北國際發明暨技術交易展」,以作品「脫針與漏血偵測裝置」、「胎動量測裝置」,勇奪最高榮譽鉑金獎及金牌。

4.     106年本科系獲教育部核定通過「第三期技職教育再造-技能躍進設備精進示範點計畫(類產線)」,計畫名稱為「再生能源轉換器設計製作與教學整合之技優人才培育」,補助金額為5,000元。蔡明村教授負責執行。

5.     本科系104-106年獲教育部技職司核定通過技職再造計畫醫療器材產業系統維修與整合之技優人才培育」,補助金額為2,200元。。

6.     近幾年,本科系獲教育部核定通過舉辦「數位訊號處理創思設計競賽」,補助金額為1,375,000元。